REACTIVE


Магазин мужской одежды. Мы получили запрос от компании которая занимается продажей мужской одежды, ребрендинг их проекта, с определенными условиями, а точнее, сохранить существующий логотип и ряд технических моментов. 

Нашей задачей было проанализировать текущую планировку, технология выкладки товара, освещение, оборудование и прочие аспекты торгового пространства и наполнение магазина. Задача в том, чтобы сделать правильную планировку, сделать качественный дизайн под формат и концепцию магазина. 

 

В текущей планировке было несколько основных ошибок, а именно:

 

1. Не правильное распределение горячих и холодных зон;

2. Скучная и не эффективная выкладка товара, не помогающая продавать;

3. Спонтанная выкладка, а не из-за понимания правил мерчандайзинга магазина мужской одежды данного формата;

4. Устаревшее торговое оборудование;

5. Не продуманное и не эффективное освещение;

6. Расхождение образа витринного пространства, оформление внутри магазина, наполнение ассортиментом;

7. Не понимание правил сбора выкладки для более эффективной продажи и повышения количества товара в чеке, не правильное понимание расположения зон распродаж и сливов в магазине, расхождение в "голове" и на витрине с желанием и реальностью формата магазина и тд;

 

Вот как было: 

Витрина выполнена в стиле театрального зеркала. Прием хороший, но не для такого формата. Отвлекает от самой витрине, которая должна проводить пред продажную работу с клиентом. 

Оборудование в зале расставлено давольно скучно, с точки зрения психологии. Глазу не за что зацепиться. Смутило нас и окно в конце зала, а точнее его обрамление в ярко розовом цвете. Множество не работающей иллюминации это также негативный фактор для любого магазина. 



Для начала давайте разберем то, на что необходимо обращать внимание при подготовке планировки магазина. 

 

Горячие и холодные зоны в магазине

 

В каждом магазине есть как горячие зоны, в которых скапливаются максимум посетителей и через которые проходит основной поток, так и есть зоны, в которых посетителей почти нет. Это и есть горячие и холодные зоны (Рис.5 и Рис.6). Горячие зоны: там следует размещать товары, которые нам выгодно продавать. 

В холодных зонах следует размещать товар, за которым покупатели приходят целенаправленно, либо использовать эти зоны для размещения примерочных, касс и хранения запаса продукции. Для того, чтобы как-то уменьшить холодные зоны и привлечь к ним внимание посетителей, в этих зонах можно размещать более яркие образцы одежды, которые и на большом расстоянии привлекут взгляд посетителей. Такими яркими пятнами могут стать и разнообразные светящиеся короба с фотографиями моделей, группы манекенов и.т.д.

 

 К тому же следует учесть, что вокруг примерочных обычно образуются горячие зоны, и все одежда, размещенная вблизи входа в примерочную, начинает продаваться лучше.


Новая планировка.


Перегородка вдоль витрины, Две примерочные и стойка при входе слева. На дальней стене логотип  При таком размещении стойки, мы используем холодную зону. 

Размещая здесь примерочные, мы используем холодную зону максимально эффективно.



Мы внесли в интерьер больше Мужского характера. При этом связали желаемый для сохранения логотип с интерьером, а именно провели желтую полосу по всему периметру помещения, выделяя ранее розовый портал в тот же корпоративный цвет.

Оборудование из металлического черного основания, в сочетании со светлым деревом и глянцевыми белыми поверхностями для дополнительной выкладки.  

Основной фон светлый, что дает больше ощущения пространства и света. 

Перепланировка товара была выполнена так, что все товарные группы были разобраны по сочетанию друг с другом, ранее лежавшие на "полу" рубашки были подняты на уровень груди и выше, подобраны аксессуары. В районе кассы собраны сопутствующие товары на специализированных стойках. 

Использовали светильники направленного света, белого спектра. Линейные светильники для более рассеянного света (нужно увеличить световой поток). Светильники все использованы светодиодные, более мощные, но при этом тратят меньше электричества. Важно помнить, что светильники должны нести основной своей задачей это освещение и концентрацию внимания на товаре, более того, не просто осветить, а так подобрать свет и угол и высоту, чтобы товар в свете стал выглядеть максимально выгодно с визуальной точки зрения.  

Мы использовали по мимо промышленного света и свет декоративный. над зоной кассовой стойки и на витринах. 

На витринах мы использовали прием "кармана". Мы возвели перегородку вдоль дальней витрины, используя ее для выставки экспозиции. Рекламы новинок, сезонных предложений, для оформления и создания атмосферы - с одной стороны - а с другой стороны, со стороны торгового зала мы получили дополнительную плоскость для выкладки.

 

Новой планировкой мы создали интересное пространство. мы сделали его интересным, логичным по расположению товара. Кассовая стойка была сдвинута немного левее и выдвинута вперед чтобы был полный обзор торгового зала. мы перенесли примерочные из горячей в холодную зону, для того чтобы в горячей зоне расположить товары. Что несомненно приведет к увеличению продаж. 

Write a comment

Comments: 0