ПЕРЕСТАНОВКА ТОВАРА В МАГАЗИНЕ


Каждый сталкивался с тем, что когда заходишь в магазин в котором обычно покупаешь продукты, а тм где раньше лежал привычный мне товар, теперь лежит другой. И мы говорим ЭТУ фразу: опять все перетащили… ))))

А на самом деле плохо это или хорошо..?

И Хорошо и может быть плохо. Рассмотрим в каких ситуациях:

Плохо:

 

 

  • Когда перестановки слишком частые - менять расстановку в магазине можно и даже нужно, ведь магазин должен жить, не должен магазин быть «зимой и летом одним цветом». Я говорю такую фразу тем магазинам, где нет ни каких изменений ни с ассортиментом ни с акцентами на выкладке: «ребята, заведите меня в ваш магазин с закрытыми глазами после тяжелой комы и я не пойму какое сейчас время года»… то есть, магазин должен адаптироваться ассортиментом и его расположением под сезон;
  • Делать перестановку в час пик и выходные - это категорически ЗАПРЕЩЕНО! КЕМ? Да самим "законом" торговли! Вы убиваете свои продажи. КОГДА МОЖНО? В ночь или в момент максимального спада посетителей. 
  • Делать перестановку бесконечно - когда нет четкого плана действий, четкой планограммы НЕ НАЧИНАЙТЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ! иначе ваша перестановка растянется на дни, а возможно на недели, потому что она будет вечно видоизменяться, будет приходить товар который ранее не учли и это БЕСИТ тех кто выкладывает и покупает;
  • Делать перестановку в рабочее время перекрывая проходы и снимая все товары разом - зачам так делать? Не нужно. У вас есть план. Должен быть расписан алгоритм действий что и зачем следует, а не просто накидать весь товар в телеги, перегородить ими проходы и тем самым создавать неудобство, терять продажи и создавать себе плохую репутацию.

Хорошо:

 

  • Когда вы только открылись и после анализа продаж видите, что покупательский поток идет не тем, заложенным маршрутом, а альтернативном; или вы понимаете, что на этапе составления планограммы не прочувствовали поток; или фактически выкладка не гармонирует с соседними товарами; или просто не красивая. ПЕРЕСТАВЛЯЙТЕ! только в то время когда это не мешает покупателям и продажам!
  • Тоже самое что и выше, но после анализа ваших текущих продаж, вы видите, что товар в этом месте имеет слабый охват; или вы поняли что «разорвали» категорию и родственные товары оказались в разных местах, что осложняет выбор и снижает продажи; или вы понимаете, что данная зона в магазине  «холодная» и нужно продумать все возможные варианты чтобы сделать ее теплее, и начать переставляться! 
  • Сезонные мероприятия - это и акции и коммерческие программы когда вы создаете в магазине атмосферу и выкладку таким образом, чтобы сезонные потребности находились на своих местах, увеличивая долю выкладки тех товаров которые сейчас максимально востребованы; 
  • Когда вы улучшаете планировочные решения - вы выяснили, что стеллажи стоят близко друг к другу и это затрудняет проход покупателя (тележками цепляются проходя друг на против друга); или вы поняли что один из островных стеллажей нарушает поток покупателей и они идут в соседний проход пропуская тот в который должны заходить вначале и вы решили разобрать часть стеллажа, развернуть его или убрать вовсе.

Перестановки бывают нескольких типов:

  1. Локальные - это когда вы переставляете товар внутри категории или конкретной полки - сезонное увеличение фейсов товара, вышел сезонный ассортимент (например пасха);
  2. Сезонные-локальные - это смена экспозиций в демо, промо, витринных зонах;
  3. Фундаментальные - меняется координально планировка магазина в связи с увеличением или уменьшением площади; в связи с мероприятиями по приведению выкладки в соответствие с принципами и законами мерчандайзинга; прочие причины глобального характера.

И самое главное, все хорошо в меру ))) золотое правило.

 

Перестановки не должны стать вашей основной целью жизни. Ни в коем случае не делайте перестановку пока вы не уверенны в ее правильности и не имея четкий план того, что там будет стоять. Иначе вы потеряете покупателей. А вернуть их будет крайне сложно…

 

Перестановка в магазине, в идеале, должна для покупателя не стать стрессом (хотя чаще это так), а пройти не заметно. Но когда у вас вопрос жизни и смерти (были допущены на моменте проектирования фатальные ошибки) нужно набраться сил и иметь смелость стерпеть все невзгоды в виде ругающихся покупателей, но сделать этот сложный шаг. Иначе вы больше потеряете. Ничего, как говориться пошумят и перестанут. Главное сделать все разом. И принимать критику - объясняя, что скоро все наладится. 

 

 

Конечно мы с вами разобрали все нюансы перестановок и их необходимостей. но в этом и не была цель. цель была указать на то, что данный процесс не обратим и необходим. Ведь главная задача товара в магазине - ПРОДАВАТЬСЯ, а чтобы он продавался он должен правильно стоять. А магазин должен жить и не быть скучным и однообразным.

Делайте все правильно! Не стесняйтесь обращаться к профессионалам! Удачных Вам продаж!

Оставить комментарий

Комментарии: 0