Море Краба - магазин морепродуктов



Я очень люблю создавать концептуальные проекты. Каждый магазин должен быть интересным для покупателя. Запоминающимся. Проходя мимо вашего магазина у покупателя должно четко щелкнуть в голове (щелк) и он должен понять: КТО ВЫ И ЧТО ВЫ предлагаете. У него (покупателя), должно появиться стойкое желание зайти к вам в магазин! 

 

Как же нам это сделать? Нужно четко двигаться от концепции к ее воплощению. Очень важно, чтобы и внешне, и внутренне покупатель видел то, что ожидает увидеть. Я являюсь безусловным сторонником концептуального оформления магазинов. Каждый раз мы должны придумать отличную идею магазина!!!  И нас не должно пугать и останавливать, что в конце концов, может и не будет реализована полностью. Мы не должны размениваться на посредственные решения, которые потом надо будет как-то оживлять… Нужно стремиться к оригинальности, неповторимости,  индивидуальности решений. Ведь сегодня огромная конкуренция. Магазины, торговые центры, фирмы становятся все смелее, ярче и активнее. Они вынуждены это делать! так как иначе они просто растворятся в сотнях и тысячах подобных, не интересных и скучных клонов… 

 

 

«в мире торговли нерешительным больше нет места. Даже некоторые признанные, «солидные» магазины начинают предлагать современные коллекции, и стиль мерчандайзинга должен соответствовать этим тенденциям» - Тони Морган. 


 

 

 

 

 

Наш новый проект, это магазин морепродуктов - Море Краба. 

 

Наша задача заключалась в правильной расстановке товара в торговом зале и создать дизайн проект данного магазина, который бы полностью передавал его концепцию, был понятным и «вкусным».


У объекта торговля понятная задача - продавать. Поэтому дизайн проект, это составляющая вторая, первая же является "технология". А если перевести на обычный язык, то это означает - расстановка торгового оборудования. При этом расстановка должна не просто вмещать в себя како-то количество оборудования, она должна быть эффективной с точки зрения продаж.

 

Что нам важно знать перед началом работы с технологией:

  1. мы должны знать чем мы торгуем и какое количество товарных позиций мы имеем;
  2. мы должно четко разделить все товары на категории в рамках категорийного менеджмента;
  3. мы должны определить температурные и прочие особенности товара - чтобы подобрать необходимое оборудование, освещение и пр;
  4. мы должны определить концептуальную часть этого магазина чтобы разместить нужный товар в нужных местах, создав фокусные (акцентные) зоны в рамках основного ассортимента магазина.

 

все должно работать на Продажи! от правильной расстановки товаров зависит оооочень многое! 


Мы расставили оборудование в торговом зале таким образом:

 

  • разместили оборудование по периметру магазина освободив его центр. Причина тому в первую очередь из-за не больших размеров магазина - всего 48 м2. Ничто не должно препятствовать при движении в магазине и покупательский поток должен идти по нами заложенной траектории; 
  • наша основная «фокусная» (от слова фокусировка) зона это витрина с основным ассортиментом, поэтому она находится на против входа, это то что видит покупатель при входе. Там и соответствующий акцент светом; 
  • По правой стороне разместились морозильный шкаф и холодильник с пенными напитками;
  • ближе к витрине и сразу под большим обзорным окном располагается аквариум для малюсков;
  • на противоположной стене располагаются лари с массовым ассортиментом;
  • сотруднику виден весь торговый зал.

Дизайн выполнен в теплых тонах, обильное наличие дерева, с использованием нескольких акцентных цветов: черного и бирюзы. 

 

Черный цвет мы используем для контраста. Бирюзу для глубины и настроения.

 

Нижняя часть оборудования имеет подсветку для создания эффекта парящего оборудования над полом. Это очень эффектно смотрится и придает воздушность. 

 

 

На стене за витриной разместился логотип с контр ажурной подсветкой. Но не так все просто )) краб из логотипа не просто объемная фигура, а выполненная на заказ в ручную объемная модель. 


Все оборудование буквально вшито в стены, мы сделали так, что все поверхности перетекают от одной к другой и друг в друга. Это позволяет добиться эффекта единства. В том числе у нас очень обтекаемое и уютное пространство, массивное торговое оборудование не кажется большим и громоздким. 

 

Навигация верхнего уровня создает настроение. Выполнена она из контрастных имитирующих меловые доски площадок и ярких картинок с изображением того товара который выкладывается в этих зонах. Картинки вызывают аппетит, меловые доски имитируют ручную надпись и все вместе создает комплексное теплое и доверительное отношение к магазину. Тут качественно, сделано с душой. 

 

Навигация нижнего уровня также имеет аппетитные картинки и имеются натуральные меловые доски для написания цен, выделения товаров. Тут огромный простор для творчества и импровизации. 


Все оборудование мы обшиваем деревом в тон и стилистику общего пространства. Наша задача скрыть оборудование, выделить товар внутри него. Акцентировать все внимание покупателя на него. Для этого используется акцентное освещение и освещение торгового оборудования. Декоративное освещение выполнено в виде кованных светильников. Они очень лаконично вписываются в интерьер, придавая ему статусности, ощущения надежности и основательности. 

 

Сочетание натуральных фактур (дерево, металл), цветов (черный, орех, акцентная бирюза, серый, белый), освещение (теплое рассеянное, акцентное в зависимости от того что выложено в той или иной зоне и конкретной витрине), вкусные картинки - все это отлично сочетается друг с другом и с нашим концептом магазина морепродуктов формата middle+.


Вот такой интересный и вкусный магазин у нас получился!


Оставить комментарий

Комментарии: 0