Прыжок в будущее! Как меняет мир одна компания единомышленников.


Вы когда-нибудь задумывались о том, в какое прекрасное время мы живем? Мы живем в будущем. Да, да. В будущем. Те кто родился в 60-80 поймут о чем я говорю. Мы смотрели фильмы про футуристическое, при этом от части коммунистическое будущее. Мы читали сказки типа Незнайки где коротышки используют приспособления очень похожие на современные мобильные телефоны и Skype (по смыслу), ездили на машинах без водителей и что-то похожее на навигатор использовали. Мы закапывали капсулы с обращением к детям (пионерам) 21 века. Мы пользовались телефонами с дисками и проводами,  было мега круто иметь телефон с длинным проводом, чтобы можно было ходить по квартире. И это было не у всех… 

И что теперь? Теперь мир перевернулся. У нас телефоны которые не имеют проводов, поезда которые не касаются рельс, в самолете можно подключиться к интернету, малюсенькие устройства имеют памяти в тысячи раз больше чем когда-то приставки Nintendo ))) Технологические прорывы нашего времени, сравни запуска человека в космос. И я не преувеличиваю. Ведь технологические прорывы, делают наш быт проще, мобильнее, быстрее, качественнее. У нас появились такие возможности, о которых еще 30 лет назад и мечтать не могли, просто не знали, что такое возможно и какие у нас появятся требования и запросы к быту. 

 

 

Но все это я к чему, далее от моего поста могут «отвалиться» те, кто решит, что я перегибаю ))) но как знаете. 

 

 

И так, 12 сентября 2017 года, утром, в Купертино штат Каллифорния США, в Apple парке прошла презентация новых продуктов компании. И это было очень сильно!

Компания Apple за свою историю знала и взлеты, падения и стремительный взлет после второго «пришествия» Стива Джобса. С тех пор, компания перевернула мир технологий мобильных устройств, компьютеров и прочих технологических продуктов, к которым относится и софт. Я не буду рассказывать о том, что было на презентации, если Вам интересно, то посмотрите её в интернете, я рекомендую. Но сейчас о другом:

О прорывах и о людях которые их совершают.

Когда-то я познакомился с продуктом Apple совершенно случайно, я тогда был большим поклонником Nokia если вы понимаете о чем я ))), это был 2009 год. И тогда мне мой знакомый сказал, переходи на Apple, это будущее. Я был очень не согласен. И очень не лестно высказался о его мыслях. При этом я и слышать не захотел того, что есть что-то лучше. Но он меня убедил. Знаете как? подарил мне iPhone. Да, да. именно так ))) Ну и я начал познавать мир этого продукта. Я скажу Вам честно, сначала я был не в восторге, но начнем с того, что я очень консервативно отношусь ко всему, что связано с привычками. Мне очень тяжело сменить привычный парфюм, устройство, кофе и тд. Но я решил освоиться. И вот прошло 8 лет и я полностью подсажен на продукцию Apple во всех её состояниях и проявлениях. Почему? Думаете мода? Нет! Просто я понял насколько это удобно. Я не буду говорить технологично, супер современно, хотя это так - а именно удобно и просто!

Вы знаете, что основным напутствием и требованием Стива Джобса в создании всех продуктов которые они делали, это была простота и красота. Он требовал, чтобы все было просто и красиво. Красота дело относительное, но он будучи поклонником Дзен Буддизма - имел свое представление о красоте. И это у него получалось. Стив Джобс был помешан на деталях и мелочах. Это не свойственно многим руководителям, так как они считают это не их уровень, а Джобс считал иначе. Он лично принимал участие в разработке дизайнов всех устройств компании, заводы где делаются продукты, рабочие места и офисы и даже внутренние детали компьютеров или телефонов должны быть идеальными, с точки зрения Джобса. Как-то он сказал: 

 

«Хороший плотник никогда не будет использовать дешевую фанеру в хорошем деревянном шкафу на задней стенке, только потому, что стенку никто не увидит, он использует точно такое же качественное дерево как и во всем шкафу - ведь он то будет знать, что там сзади».  Откуда я так много об этом знаю?

Я вам расскажу одну историю, я люблю читать, но как у многих занятых людей, времени на чтение не хватает, а когда добираешься до постели, то уже и читать-то не можешь. Но я ставлю себе задачи читать. Читать в перерыве работы (специально ставлю себе в график), а также я слушаю аудио книги: на пробежке, в спорт зале или в машине, в самолете или еще где-то. Так вот, я наконец добрался до книги Уолтера Айзексона «Стив Джобс». Это биография Джобса. 

Мне было очень интересно узнать историю этого человека. Я влюбился в его продукты и это естественное желание узнать как эти продукты появились на свет и что за человек Стив Джобс. Мне хотелось узнать больше о его методах работы, характере и стиле управления. Книгу я «прочел». И я скажу Вам так. - Я поражен! 

Я поражен многими вещами. Это история так же поучительна, как и трагична, столько же, романтична и где-то комична. Когда смотришь на Джобса по телевизору, читаешь наши Российские издания, смотришь его презентации - то складывается очень ошибочное ощущение, что это мягкий, рассудительный, такой философского склада характера человек. На самом деле все иначе. Стив Джобс был очень ранимым, сверх чувствительным человеком. И это проявлялось как в сантиментах, так и в яростных порывах. Он был крайне не сдержанным и резким. Его стиль управления далек от всего того что вы слышите на курсах, тренингах и семинарах. Вот все, что вам говорили: «Так нельзя» - он делал именно так. Это можно принимать, можно не принимать, это говорит только о том, что все люди индивидуальны и что у рецепта «правильного» управления нет. Есть управление и результат вашей работы - это какой-то «продукт». И если у вас работают люди помногу лет и вы создаете по истине нужный «продукт» деятельности, значит у вас все верно и правильно! 

Глава за главой, по мере продвижения по книге, я переходил от ощущения сочувствия, восхищения и отвращения к Джобсу, из-за его отношения к людям. Я никак не могу понять, а чему научит эта книга? Орать на всех матом, работать круглые сутки и требовать от остальных того же? Быть грубияном и бестактным и тогда добьешься успеха? Но я понял, что это все не так. Это необыкновенно поучительная история того, какая бывает жизнь, каких мы можем достичь результатов, если мы будем относиться к своему делу со всей душой и полным погружением. И в то же время, что может произойти с нами, нашим здоровьем и отношением с близкими людьми, если мы будем грубыми и безучастными.

Мне данная книга рассказала очень интересную и полную событий историю, я открыл для себя множество того, чего я не знали ранее, так как активно и полномасштабно у нас стали использовать PC (personal computer)  только в нулевых (для информации, первый Macintosh был выпущен в 1984 году, а первый PC появились в 70-х годах), то я и понятия не имел что например такие программы как Excel и Word - которые сейчас четко ассоциируются с Microsoft, на самом деле были созданы по заказу и только для компании Apple… вот так ДА… а «мышка» для PC получила широкую популярность благодаря Macintosh от Apple. А начало своё компания получила из гаража отчима Джобса, в котором они работали вместе со Стивом Возняком. А миллионером стал Джобс в 25 лет. 

Компания  Apple всегда шла вперед именно благодаря тому, что она делала и пока еще делает продукты, о которых потребители и не думали, и не знали что они им нужны. Когда Стив Джобс придумал iPhone люди не могли и думать над тем, каким может быть телефон. На одном из совещаний Джобс отстаивал свою идею отсутствия кнопок на телефоне, а другие говорили, что без кнопок никто не будет покупать телефон. Ведь тогда уже были очень популярными телефоны с выдвижной или присобаченной клавиатурой (помните, мелкая до жути, например как на Nokia). А Бил Гейтс когда увидел презентацию iPad, сказал что это ерунда и что будущее за планшетами со стилусом, в то время как Джобс говорил, что стилус это самое жуткое и не удобное приспособление.

 

Стив Джобс невероятным образом чувствовал тренды и нужды потребителей. Как-то его спросили, проводил ли он маркетинговое исследование, чтобы понять нужен ли персональный компьютер потребителю? На что он ответил: «Как вы думаете, проводил ли маркетинговое исследование Александр Белл когда изобретал телефон?». И еще из этой же темы: «Как-то Генри Форд сказал - если бы я спросил у людей что они хотят, они бы ответили более быструю лошадь. Поэтому я никогда не спрашиваю чего хотят люди. Я не доверяю и не провожу исследований рынка. Нужно идти впереди того, чего хотят люди, так как они сами не знают чего они хотят». И он так и делал, создавал то, что людям было не нужно, без чего в последствии никто не мог обходиться. 

 

Теперь, я честно говоря не понимаю людей которые говорят так: я принципиально не пользуюсь apple. Я скажу так, это не принцип - это глупость. Прочтите эту книгу и вы откроете очень многое в том, что привыкли видеть каждый день. Начиная хотя бы от того, что Android это под копирку все сдернуто с apple и многое другое. 

Компания Apple развивается по принципу максимальной простоты и удобства. Каждый продукт создается с душой и для себя. Так придумали iPod. Джобс говорил в последствии, что iPod получился таким классным, потому что мы это делали для себя, нам так хотелось слушать музыку легко, удобно и в хорошем качестве, что мы не могли сделать другого. Компания будет и дальше развиваться и радовать новыми и прорывными проектами, пока она будет верна своим принципам, ведь справедливости ради, не Джобс один придумывал все продукты, но именно он был смелым чтобы их начинать продавать. 

 

Всем советую прочесть или послушать данную книгу, поверьте, равнодушным она вас не оставит. Такие люди как Джобс рождаются один в несколько десятилетий, они создают и переворачивают мир. Такие люди меняют представление на нормальное и не вообразимое. И так классно жить в это время. Ну а самое главное, делайте выводы, учитесь на лучших и худших примерах - как надо и как не надо. Будьте смелыми и не бойтесь мечтать! Ставьте цели и задачи и не сходите с пути, думайте над тем, что нужно сделать и как чтобы ваша цель была достигнута.

 

Советую посмотреть презентацию в Apple Парк, вы тоже многое услышите и увидите о трендах и мыслях этой компании. Это презентация была также посвящена открытию театра компании в честь Стива Джобса. Ссылка ниже под статьей.

 

 

Хорошего вам дня!

Оставить комментарий

Комментарии: 0