Когда ребенок отдыхал, а я смотрел по сторонам.

Пролог

1 сентября. Этот день полон забот и хлопот, с утра на линейку, а после на различные мероприятия которые организуются родителями всех учеников во всей стране. Вот и наш 2Г класс не был исключением и я отвез ребенка гулять в один из ТЦ с его одноклассниками. А пока ребенок отправился покорять просторы города профессий, я ненароком обратил внимание на то, что и как располагается в этом месте, ведь тут очень серьезный трафик детей и родителей. И нужно им пользоваться, проскочило у меня в голове. А то что я увидел, было мне вдохновением написать эту статью.


Одной из важнейших составляющих успешного магазина, является его витрина. Витрина - это окно в ваш мир. В прямом смысле этого слова. вы наверняка видели старые открытки, красивых домиков где мы видим через окно, что происходит в том, другом мире. И такой мир у каждого свой.


При этом, кто-бы что не говорил, всем интересно заглядывать в окна. Что там происходит, какой он другой мир. И в некоторых культурах, чтобы люди не заглядывали к ним в окна вешают шторы. Так вот задача хорошего магазина, не «завешивать шторами» свое окно, а сделать его максимально открытым, “рассказать свою историю”. 

В мире торговли такими «шторами» часто выступают не продуманные стеллажи, перекрывающие обзор. При этом торговец считает, что ему более необходимо место для выкладки, чем для обзора. «А куда я товар буду ставить? мне витрина деньги не приносит» - говорит он. 

Это практически тоже самое, что вообще перекрыть себе витрину. Знаете, в Китае в оптовых торговых центрах есть такая практика, вы идете по коридорам и чтобы узнать, что в том или ином магазине, нужно в него зайти, так как все витрины и входы закрыты шторами. Это делается для того, чтобы конкуренты не «слизали» модели продавца, а также это делается и для наших туристов оптовиков, чтобы не видели другие туристы, с этого же потока, что вы берете и не нахапали того же самого. Такое не редко бывало…Но у нас с Вами совсем другая задача и заставлять витрины, не правильно их организовывать - это значит портить себе витрину, а равно и свои продажи. 


Вот посмотрите на эту витрину и организацию входа и внутреннего пространства:

О чем говорит эта витрина? Ну собственники наверное думают, что витрина показывает их большой ассортимент игрушек. И поэтому просто обязательно разместить на ней всего как можно больше, чтобы дети это видели. Но на самом деле мы видим мешанину. Смесь разных историй, настроений, чувств, а другим профессиональным языком говоря, смесь разных не сочетающихся между собой потребностей. Витрина должна быть воздушной и конкретной. Должен быть акцент, должна быть рассказана история. А тут такое ощущение, что просто все свалили в одну кучу, знаете, как подъехал самосвал и вывалил игрушки на землю. При расположении рядом с таким магазином магазина с правильной витриной и выкладкой внутри, поверьте, победит «правильный». Зря многие думают, что дети, извините, они маленькие еще думать или что-то соображать. Это глубокое заблуждение.

Еще на что я хочу тут обратить внимание, это на организацию внутреннего пространства. посмотрите на вход. Что вы видите?

Ровным счетом ничего… Вы видите бежевую безликую стену, стойку кассы напротив входа и все. То есть глазу совершенно не за что зацепиться, а уж тем-более глазу ребенка. Кстати говоря отсутствие интерактива тоже большой минус.


А теперь посмотрите на витрины и небольшой кусочек внутреннего пространства этих магазинов:

С первой минуты магазин начинает с нами игру и втягивает в нее не только детей, но и взрослых. При этом у детей свой собственный вход, в который интересно проходить маленькому гостю. Витрина хорошо подсвечена, слева мы видим тематическую промо выкладку посвященную подготовке к школе, а справа все еще сезонные виды передвижения в эту пору. Пространство магазина так выстроено, что каждый раз ваш взгляд упирается в какую-то «историю» (выкладку) или интересные элементы декора, которые дополняют данную концепцию игры. На территории магазина есть игрушки, песок, стульчики для рисования, все можно потрогать и попробовать, а персонал про демонстрирует как работает та или иная игрушка. Никто на не подбежит с шиканием и цоканьем на ребенка: «не трогай, держите детей» и тд, прочий не допустимый бред.

У Магазина Дисней вы видите аналогичный подход. на самым видных местах топовые новинки, интересные декорации.

Видите разницу в подходе? Поверьте, дело не в бренде, а в подходе. Детям нужна ИГРА! вот что самое ключевое. Да честно говоря, Игра нужна всем (но это уже другая история). 


Витрина должна иметь обзорные зоны, должен быть широкий приветственный вход, который ничего не перекрывает, а также должны быть зоны акцентов на конкретных товарах, которые выставляются по принципам: сезон и интересный товар для этого сезона, коллекция, промо под какое-то событие или вышедший новый рекламный продукт, интересная рассказанная история.

Но продолжим наш экскурс.

 

Случается и так, очень не плохая витрина (сделанная на заказ или франшиза), но небольшие нюансы, которые вроде мелочь, но устранив которые будет только лучше.

Хорошо организованная витрина, хороший свет, оформление витрины к празднику - это все огромный плюс. 

 

Ну кто сейчас без инсты обходится? ))) и это правильно, с небольшой рекомендацией, добавьте QR-код и не надо руками вас набирать, поверьте, мелочь но работает…

Ну кто сейчас без инсты обходится? ))) и это правильно, с небольшой рекомендацией, добавьте QR-код и не надо руками вас набирать, поверьте, мелочь но работает…

Но вернемся к магазину и его оформлению. Выбраны направленные светильники, что позволяет с концентрировать внимание на товаре, кстати, можно использовать для акцентного освещения конкретных зон свет отличающийся свечением от основного света. Правильно сформировано пространство в центре, с акцентом на товаре, но не хватает массива. На промо столах лучше не раскладывать»красиво» товар по одной штуке, его будут смотреть, но его должны и заметить, размазанный товар по промо столу создает ощущение пустоты, не хватки товара.

Еще одна мелочь, но она имеет место, это манекены.

Не поленитесь и обуйте его. Манекен стоит в костюме. И босой мальчик смотрится комично, еще больше комичности прибавляет как бы смеющиеся туфли перед босым мальчиком.


Следующий магазин порадовал открытым витринным пространством, но тут хочется отметить что его слишком много. С другой стороны данный прием абсолютно соответствует дорогим брендам и товарам с высоким ценником. Я честно скажу на ценники не смотрел, поэтому будем делать вывод, что данная концепция полностью соответствует ценовому сегменту товара. В противном случае, вы можете визуально создать себе дорогое ощущение и отпугнуть покупателей со средним доходом и ниже среднего. В общем все сдержано и лаконично, правильно выстроено позиционирование на товаре, но не сочетается совершенно правая стена и стойка кассы с общей стилистикой. Если хотели выделить одну стену, это явно должна была быть стена напротив входа. Такое ощущение, что на этом месте бросили заниматься оформлением, или эту стену вообще не прорабатывали. Можно было добавить немного коричневого дерева и все же вложиться в плафоны, так как при таком подходе к позиционировании дорогого бренда, нужно придерживаться данной темы во всем. 

Также не сочетается и металлическое, не дорогое оборудование под вешала.


А вот тут хочется отметить, что все сделано правильно:

Хорошая игра цвета, выделены зоны товара, ощущение домашнего шкафа. Нечего добавить. Разве что высоковатый потолок, слишком режет это глаз и не хватает связи на потолке с интересными вставками дерева в зале.


В следующем примере на лицо просто жуткое не сочетание, очень большой перебор различной информации на фасаде. Сам фасад закрыт от обзора не только товаром, но и огромными надписями.

Фон магазина если честно, напоминает магазин аптекарского формата, что-то для здоровья, но не как ни детской одежды или подростковой одежды, а тем-более никакой связи и отсылки к Италии. Не понятно ценовое позиционирование, точнее оно по оформлению низкоценовое, что обычно для продукции из Италии не свойственно. При этом, именно ассоциация с подростками возникает когда мы пытаемся с позиционировать как «маленький взрослый», но по ассортименту это не так. Магазин перегружен ассортиментом, а в некоторых зонах идет не соответствие заявленного названия с содержанием, например Пупсики на стеллажах с одеждой для маленьких леди. Не правильно выстроено оборудование в центре зала, нет четкой линии движения покупателя.


Не хватает у нас чувства меры. 

Все не плохо. Хороший шрифт вывески, игривый, детский, мягкий. Хороший свет и фон стен молодежный. Правильно организованное витринное пространство. Но, очень плохо использовано витринное пространство. Кажется, что плана экспозиции с ее концепцией просто нет (для каждой витринной экспозиции нужно составить план с описанием ее концепции, ее истории). Уже упомянутые на другом примере босые манекены, а также перебор с игрушками на витрине. Они там совершенно не с чем не вяжутся.


Помните, я спросил про фото выше: “что вы тут видите”?, говоря про организацию входа и внутреннего пространства? Так вот мы должны были увидеть с вами концептуальное послание, мы должны взглянуть и понять, что это за магазин, какова его концепция, что он хочет рассказать и как он отрабатывает трафик. Центральная часть магазина, это ваша главная акцентная зона, в которой должны располагаться и товары которые являются вашим лицом, и само “ваше лицо”. Необходимо создать четкое позиционирование. При этом, для организации пространства по всем этим правилам, совершенно не обязательно тратить много денег или иметь большое пространство. “Законы” оформления магазина одинаковы абсолютно для всех размеров и форматов. Применимы абсолютно везде. Нужно просто немного подумать и сделать соответствующий план. Ну или нанять специалистов. К которым кстати относится и моя компания и в частности я сам.

Основное сообщение которое я хочу послать всем предпринимателям, это не принебригайте правилами организации пространства магазина и витринного пространства! При этом нельзя говорить что одно важнее другого. Нет! важны все составляющие вашего магазина, от фасада и дорожки (покрытия) перед ним, до туалетов внутри помещений. Помните про то что я писал в начале статьи? Про историю которую вы должны рассказать, так вот, вы должны ее рассказать, простым и понятным языком, чтобы на подсознательном уровне покупатель все понял, проникся к вашей истории и зашел к вам в магазин. А Там с покупателем уже работает внутреннее пространство и ваш сотрудник. Но это уже совсем другая история.


 

 

 

 

 

 

 

Ставьте Лайк, делитесь статьей если она вам понравилась. задавайте вопросы в комментариях. Подписывайтесь на нас в instagram

 

 

 

                                                                           

Оставить комментарий

Комментарии: 0