Кейс "Olivka": самые интересные детали реализации проекта (часть 1)

Даже перелопатив десятки проектов, всегда полезно вспомнить о том, с чего «все начиналось». Это позволяет взглянуть на свою деятельность со стороны, с холодной головой, а не в рабочей запаре и череде из бесконечных dead lines. Так становится более очевидным прогресс. Так видно, что стоит учесть в будущем и куда стоит идти.

 

Вот и сегодня мы решили предаться ностальгии и вспомнить об одном из самых значимых для нас проектов – супермаркете премиум-класса Olivka, который мы открывали в 2013 году. Работа над проектом от общей концепции до дня запуска магазина заняла у нас 8 месяцев. За это время из пустого невзрачного помещения удалось создать супермаркет, аналогов которому на Дальнем Востоке России нет до сих пор. А начиналось все с желания дать местным жителям возможность приобретать качественные товары со всего мира с комфортом, присущим лучшим зарубежным супермаркетам.

Мы не смотрели на конкурентов. Тем более мы не смотрели на игроков локального рынка. Просто потому, что смотреть было не на что. Ведь мы творили революцию дальневосточного ритейла, прыгнув как минимум на 20 лет вперед. Поэтому вдохновение для этого проекта мы черпали в супермаркетах, признанных лучшими на общемировой арене. Началу работы над проектом предшествовали месяцы командировок по Сингапуру, США, Германии и Японии. В них наша команда исследовала и критически прорабатывала тысячи квадратных метров торговых площадей.

 

Для сотрудников, оставшихся на местах, были организованы семинары у российских и зарубежных экспертов ритейла. Ведь важно, чтобы все люди, задействованные в проекте, мыслили одинаково. Надо признать, что большинство специалистов перед началом проекта даже представить не могли, какой путь им предстоит. У многих не было подобного опыта. Но это было даже хорошо, потому что в сознании не существовало преград, а, значит, возможным казалось все.


«Если бы мне за год до тех событий сказали, что я буду заниматься проектированием, дизайном и запуском проектов такого уровня, я бы просто не поверила. Я и за границей-то никогда не была. А мне через пол года нужно было выдать результат на уровне лучших супермаркетов мира. Сейчас я понимаю, что это было даже хорошо. Я просто не знала, что на ходу прыгаю в скоростной поезд. А когда прыгнула, нужно было ехать до конечной станции. Это просто немыслимо, как мы тогда справились, с нуля!»  вспоминает Антонина Сокольская, в последствии ставшая коммерческим директором нашей компании.


Анализируя тот период, можно отметить несколько факторов успеха:

  • планирование. Детальное. Каждое структурное подразделение составило свой список задач в хронологическом порядке. При этом часть задач была внутренняя, а часть непосредственно затрагивала другие подразделения. Все сводилось в единый график, а потому у каждого специалиста было глубинное понимание всего процесса и, что принципиально важно, понимание взаимодействия разных подразделений. Каждый знал свою роль в проекте, значимость и влияние на работу коллег. Все мы плыли в одной лодке, и у каждого бизнес-процесса был свой хозяин.
  • философия. Ничего не делалось ради действия. Мы жили идеей, и все было подчинено именно ей. Идея была оформлена в концепцию. И это была не просто стопка бумаг. Концепция была «Библией» нашей команды, ее принципы доносились до каждого сотрудника, чтобы они проникались идеей, чтобы у них загорелись глаза. Понимание того, к чему мы идем, и вера в успех концепции в прямом смысле слова творили чудеса. Каждому хотелось выложиться на 200%, забывая про еду и сон. И это рвение вознаградилось тем, что реальность превзошла любые ожидания.

Эти два фактора лежат в основе работы нашей компании и сейчас. Именно поэтому мы успешно избегаем проблем, которые являются «традиционными» для большинства российских бизнесов. Порой просто диву даешься, как компаниям удается настолько запутать и усложнить внутренние бизнес-процессы, что любое действие предполагает борьбу с собственной же системой.

 

Связано это, как правило, с тем, что у бизнес-процесса нет одного хозяина, зато есть куча контролеров и «согласователей». И еще один бич – привычка «работать работу» без цели и без идеи. Многое не делается или делается спустя рукава, потому что просто нет понимания, что нужно и для чего. А потому любое изменение и нововведение проваливается на корню. Кстати говоря, именно поэтому очень полезно обращаться к сторонним консультантам, у которых более свежий взгляд и к которым прислушиваются охотнее, чем к собственным сотрудникам, которые, наверняка, уже не первый год стенают об обозначенных проблемах, но не в силах что-то изменить.

 

Но этот так, небольшое лирическое отступление, вам на заметку. А мы возвращаемся к нашему проекту. У нас-то таких проблем не было :) Для затравки приведем фотографию "ДО" и "ПОСЛЕ", которая наглядно демонстрируют, что проекты, реализованные нашей компанией, в жизни превзошли все ожидания. А, значит, это все не пустые слова, и нам действительно можно доверять.

Если прямо совсем кратко, то алгоритм работы над проектом был такой:

  1. План помещение. Определение того, что у нас есть, а чего нет, но можно сделать.
  2. Разработка концепции проекта, которая определяла конечный результат, к которому мы идем и указывала на детали, которые помогут это достичь.
  3. Технология, которая включает в себя зонирование и расстановку оборудования. Это коренным образом влияет строительные работы (в частности, подведение коммуникаций) и разработку дизайна интерьера. Она же является заданием на закупку оборудования.
  4. 3D визуализация объекта, когда, собственно, и рождается вся красота. Это касается и торгового зала, и фасада. Здесь же прорабатывается светодизайн. Процесс творческий, но результат нужен не только для эстетического удовольствия. Во-первых, неотъемлемой частью проекта являются строительные чертежи и спецификация отделочных материалов. Иди и закупай. Во-вторых, строители видят, что строят, и сравнивают свои действия с рендером (даже таджику понятно, не натворил ли он делов, запутавшись в чертежах). Во-третьих, всем другим подразделениям становится легко выстраивать свою работу в проекте, который уже существует (пусть и на бумаге). В-четвертых, уходят ошибки из разряда: «Я не знал, что у вас тут будет световой короб, розетки нет», – или, наоборот: «О, а почему у нас эта стена пустая, никто ничего не предусмотрел?» В общем, 3D – всему голова.
  5. По готовому проекту дизайна закупаются отделочные материалы и начинается «ремонт», курировать который должен в обязательном порядке архитектор-проектировщик, создававший дизайн.
  6. Параллельно с этим процессом закупается и везется оборудование и освещение, прорабатывается ассортимент и закупается товар.
  7. Работа плавно переходит от архитектора-проектировщика к графическому дизайнеру, который детально прорабатывает то, что было утверждено на этапе создания интерьера. А именно: навигацию, рекламные и информационные носители, всю коммуникация с потребителем.
  8. Когда строители закончили отделку, смонтировали свет и сдали помещение, проводится уборка и выставляется оборудование.
  9. Затем выкладывается товар и монтируется «красота» (та самая, что делал графический дизайнер), выставляется направленный свет (он уже давно висит, но его нужно направить так, чтобы товар заиграл на полке).
  10. Кстати, у вас уже должна идти рекламная кампания о запуске нового объекта, апогей которой наступает в день открытия, и продолжается еще 2-3 месяца после торжества.

Десять пунктов. Но за ними скрывается огромный труд целой команды. И этот порядок, заведенный еще тогда, на примере Olivka, в нашей работе действует до сих пор, потому что работает как часы и никогда не подводит. Хотите работать также слаженно и упорядоченно? Что же, мы готовы помочь! А пока посмотрим видео хронику тех времен:

Оставить комментарий

Комментарии: 0