Кейс "ГЛАВРЫБА": мини-формат торговли - когда важна каждая деталь

 Заказчик обратился к нам с проектом «ГЛАВРЫБА» еще на том этапе, когда не было ни названия, ни четкого видения формата торговли, ни понимания всех бизнес-процессов работы объекта… Но уже было желание предоставить потребителю возможность приобретать свежие, качественные и доступные морепродукты от дальневосточных производителей, которые были доставлены в Хабаровск прямо с траулеров, бороздящих просторы Тихого океана. Эта идея настолько увлекла и вдохновила нас, что мы погрузились в нее в головой! Именно так было положено начало будущей сети рыбных павильонов самообслуживания «ГЛАВРЫБА»! 

Забегая вперед, скажем, что общий перечень работ, выполненных командой VMG-RetailSolution для данного проекта, включал в себя следующие моменты:

  • разработка общей концепции;
  • разработка логотипа и фирменного стиля;
  • расстановка и подбор оборудования;
  • поставка и монтаж оборудования;
  • внешнее и внутреннее визуальное оформление торговой точки;
  • дизайн и производство информационных и рекламных материалов;
  • разработка структуры ассортиментной матрицы, ее занесение в 1С;
  • составление планограммы и помощь при непосредственной выкладке товара;
  • проведение ремонтных и оформительских работ в торговом зале;
  • координация открытия торговой точки.

А теперь обо всем по порядку!

Первое, что мы кардинально преобразовали – это формат торговли. Заказчик предоставил нам имеющие наработки, а именно: план расстановки оборудования, из которого было видно, что продукция будет продаваться через прилавок. На наш взгляд, это существенно сужало возможности выкладки ключевого ассортимента (свежемороженой рыбы, полуфабрикатов и морепродуктов) и ограничивало для покупателя возможности выбора товара. При этом неоправданно большое место было отведено бакалее, что уводило объект все дальше от основной концепции «рыбного места».

Мы решительно отошли в сторону формата самообслуживания, в результате чего получили почти в 2 раза больше погонного метра выкладки холода (было – 5440, стало – 9200). При этом благодаря деревянным стеллажам, сеткам под навеску и размещенным над холодом полкам оставалось достаточно места под товар, не требующий пониженной температуры хранения, включая сопутствующие продукты. За счет этого в ассортиментной матрице была существенно увеличена доля специализированных товаров, и киоск по праву можно было назвать «рыбным магазином с впечатляющим выбором». Также покупатель получил возможность внимательно осмотреть товар, взять его в руки, почитать состав, визуально оценить качество рыбной продукции и выбрать именно то, что ему приглянулось. Также для совершения покупки не придется долго и мучительно ждать – можно сразу проходить на кассу. Подобные изменения имеют под собой только одну конечную цель – продать как можно больше товара. И, как показывает многолетняя практика, правильно выбранный формат торговли сам по себе может повысить ваши обороты в разы. Конечно, в процессе реализации проекта план совершенствовался и дополнялся, но отталкивались мы от этой схемы.

При разработке бренда и концепции оформления торговых точек сети за основу было взято ее позиционирование как доступной, но качественной и свежей продукции от местного производителя. В связи с этим было принято решение совместить две визуальные составляющие. 

  1. Стиль советских агитационных плакатов. Во-первых, их визуальное исполнение простое, доступное и понятное потребителю. Графическая подача непосредственно побуждает к совершению действия. В нашем случае, это приобретение товара. Кроме того, такое оформление навивает мысли о советском прошлом, которое имело ряд несомненных преимуществ. В частности, пищевая промышленность находилась под неусыпным контролем, а потому на прилавки поступал качественный и проверенный товар, соответствующий ГОСТ. А это значит, что продукция была натуральная и качественная, безопасная для взрослых и детей, полезная для здоровья.
  2. Современный стиль food-фотографии. Дело в том, что со времен Советского Союза прошло не мало времени, а потому появились новые технологии производства и обработки продуктов питания. Подчеркнуть эту мысль помогает резонанс, когда на общем фоне появляется современная и весьма аппетитная фотография свежей рыбы. Она вносит свежую струю в общий стиль и показывает, что в «ГЛАВРЫБЕ» от СССР позаимствовано только хорошее – стандарты качества. И они, в свою очередь, дополнены современными методами вылова и обработки рыбы. А потому здесь вкусно, недорого (не путать с «дешево»), качественно и всего в достатке. 

В свою очередь, в рамках задачи по внутреннему оформлению торговой точки было решено, во-первых, поддержать тон, заданный при оформлении фасада, во-вторых, дополнить его новым смыслом. Поэтому визуальные материалы для брендирования подбирались исходя из того, чтобы:

  1. привлечь внимание к рыбному ассортименту на фоне сопутствующих товаров, подчеркнуть разнообразие и изобилие рыбных товаров, их главенствующую роль в ассортименте;
  2. вызвать аппетит. Именно поэтому были активно использованы высококачественные изображения готовых блюд, а не, например, плавающая в море или сырая рыба. Подобранные фотографии вызывают чувство голода даже у сытых, мотивирую к приобретению продукции и готовке.

При этом был соблюден принцип единообразия оформления с преобладанием светлых тонов. Это позволило сохранить ощущение воздушности пространства, общей легкости и гармоничности интерьера, избавиться от мрачности и замкнутости маленького торгового зала. Также стоит отметить ресторанный способ подачи блюд, изображенных на применяемых при брендировании фотографиях. Это значительно подчеркнуло качество товара и общее ощущение чистоты торгового зала.

Особое внимание уделялось деталям. Например, выловленная на Дальнем Востоке рыба и морепродукты были помечены маркировкой «Отечественный производитель», чтобы подчеркнуть происхождение товара. Это особенно актуально в связи с введенными санкциями и политикой импортозамещения. Что «скрывается» за данном маркировкой? Например, то, что ведение вылова у берегов Камчатки и Курильских островов позволяет доставить расфасованный и упакованный на траулерах продукт максимально быстро и бережно. Товар приходит свежим, с минимальным процентом глазури и повреждений. Приятным для потребителя образом этот факт отражается и на ценообразовании – работа напрямую с рыболовами позволяет обеспечить конкурентоспособную цену, доступную для каждой семьи.

Но одно дело – сказать, а другое – наглядно продемонстрировать. Чтобы не быть голословными, мы предоставили потребителю возможность видеть и знать основные места добычи. Так как заказчик является представителем нескольких промысловых баз, с которых уже готовый к продаже товар поставляется напрямую в Хабаровск, мы разметили на карте места дислокации этих производств. Параллельно акцентируя внимание на их брендах. Таким образом, в оформление была внесена информационная составляющая.

Отдельно мы продумали сам процесс покупки товара. В частности, с первого дня работы над проектом было принято непоколебимое решение о формате самообслуживания. При этом предполагалось, что часть товара будет продаваться на развес. Таким образом, холодильные лари было снабжены щипцами, а рядом с ними – установлены на держателях бобины с пакетами. Яркая навигация помогла быстро сориентировать покупателя в торговом пространстве, чтобы ему не пришлось долго метаться и читать ценники. 

Другая часть рыбного ассортимента состояла из уже фасованных морепродуктов (краб, мидии, креветка, чука, филе и т.д.), рыбных полуфабрикатов, консервов, пресервов и копченостей. В результате, мы добились разнообразия, способного удовлетворить любую потребность. Так, в киоске можно приобрести диетическое мясо гребешка и мидии для гурманов, недорогую и легкую в приготовлении рыбу для ужина на большую семью, полуфабрикаты для обеда на скорую руку, пресервы и копченую рыбку для «вечера пятницы» …

При этом особое место в торговом зале было отведено сопутствующим товарам, которые пригодятся в готовке: приправы, соусы, панировочные сухари, уксус, гарниры… Конечно, учитывалась специфика товара и культура его потребления. Поэтому, попадая в киоск, потребитель может приобрести все необходимые составляющие вкусного рыбного обеда или ужина. 

А если хозяйка исчерпала кулинарные идеи и вдохновение, то в помощь мы разработали серию рецептов вкусных и оригинальных блюд. Например, треска, тушеная с картофелем в стиле «карри»; слоеный пирог с неркой и рисом; окрошка с гребешком; зразы из минтая с шампиньонами и другие.

Таким образом, у жителей района наконец-то появилась уникальная возможность отведать отменный продукт по привлекательной цене буквально в нескольких метрах от дома. И они этого давно ждали! Потому что весь процесс открытия киоска сопровождался небывалым ажиотажем. Люди в буквальном смысле слова не могли дождаться этого дня. Конечно, мы делали все, чтобы оправдать их ожидания в кратчайшие сроки. И у нас получилось! Первая покупка была совершена спустя 3 минуты после открытия, и на том поток покупателей было уже не остановить. 

А вот, что думает о проекте сам заказчик, собственник бизнеса:

 

«Наша компания несколько лет работает в сегменте дистрибуции рыбы и морепродуктов, и основной нашей целевой аудиторией являются торговые сети и мелкооптовые потребители в других регионах. В связи с негативной ситуацией, складывающейся на потребительском рынке, связанной со снижением покупательской способности и, как следствием, снижения объёмов продаж и собственной маржинальности, мы задумались о новых направления  и способах сохранения рентабельности и в принципе своего места на рынке . В результате чего возникла идея организации собственного розничного направления в формате специализированного рыбного магазина «у дома». 

 

Предварительный анализ ситуации на розничном рынке региона в своем сегменте и прямые контракты и партнерские отношения с крупнейшими производителями дал нам понимание возможности предоставлять более качественную продукцию (свежесть, ассортимент, стабильность ассортимента) по более комфортным ценам для конечного потребителя в текущей ситуации.  Поскольку розничный бизнес имеет ряд принципиальных отличий от нашего основного, и поскольку мы не имели ранее опыта работы в данном направлении, у нас встал вопрос о привлечении к данному процессу профессиональной команды специалистов для практического воплощения наших идей. После достаточно сложного и непростого поиска нужных специалистов мы смогли заключить договор с компанией VMG-RetailSolutions и не ошиблись в своем выборе.

Компания, и лично Варфоломеев Максим, смогли найти для нас то решение, которое, как нам сейчас кажется, на 100% соответствует тем идеям, с которыми мы к ним пришли. Стоит отметить, что изначально мы даже не предполагали, какими простыми и эффективными могут быть эти решения. Для примера скажу, что до начала проекта нами был приобретен небольшой торговый павильон в спальном районе общей площадью 18 кв. м. И предполагалось туда установить несколько прилавков и витрин для выкладки своей продукции, конечно же, крайне ограниченного ассортимента, поскольку полочное пространство было крайне мало. Компания VMG-RetailSolutions очень неожиданно для нас предложила использовать формат самообслуживания и полностью разработала проект, в котором вместо 3-х ларей поместились 5 полноценных морозильных ларей и 1 холодная горка, а также появилось достаточно места под выкладку сопутствующего ассортимента.

 

Ну, и кроме всего, конечно же, был разработан брендбук и предложено несколько вариантов дизайн логотипа нашего розничного проекта «ГЛАВРЫБА». Также компания помогла найти нескольких поставщиков сопутствующего ассортимента, что позволило сократить наши ресурсы на поиск и отработку необходимого дополнительного ассортимента.

 

В целом, мы очень рады нашему начавшемуся сотрудничеству и, конечно же, настроены его продолжить и масштабировать, если данная идея специализированного розничного магазина у дома найдет своего потребителя и будет пользоваться постоянным спросом.»

 

Нам тоже невероятно приятно сотрудничать с компаниями, которые заботятся о своем потребители и готовы к реализации свежих идей!

Оставить комментарий

Комментарии: 0