Форматы розничной торговли

Одной из ключевых особенностей, которая определяет модель розничного бизнеса, является формат розничной торговли. Он лучше всего отражает работу на розничном рынке. Категории форматов существуют для выявления основных концепций, которым следуют розничные организации. В некоторых случаях, особенно с появлением интернета, предприятия розничной торговли могут быть задействованы более чем в одном формате. Магазины могут быть как общего, так и специализированного назначения, но в любом случае основной акцент делается на предоставлении скидок.

Семейные предприятия – представляют собой небольшие торговые точки, находящиеся в частной собственности. Как правило, такие предприятия обслуживают потребителей из соседних жилых районов, характеризуются высоким уровнем сервиса, но ограниченным ассортиментом.

 

Магазины–дискаунтеры – могут быть либо специализированными, либо универсальными, но в любом случае предлагают товары по сниженным ценам. По сравнению с универмагами такие магазины предлагают минимальный набор дополнительных услуг и товары более низкого качества.

 

Cклады–магазины – один из типов магазинов–дискаунтеров, часто предлагают самые низкие цены. Кроме того, часто выдвигают условие приобретения товаров крупными партиями. Набор услуг ограниченный, ассортимент товаров тоже может быть довольно узким. Некоторые склады–магазины, работающие в формате «клуба», требуют от покупателей оплаты членских взносов для получения доступа в торговый зал. 

 

«Убийцы категорий» – многие розничные сети переняли у мелких предприятий концепцию очень узкой специализации и применили ее для создания крупных специализированных магазинов. Розничные предприятия данной категории можно найти среди магазинов электроники (например, "Эльдорадо"), среди поставщиков офисных товаров (Staples) или спортивной одежды и снаряжения (Sport Authority, "Спортмастер").

Универмаги – отличаются разнообразием предлагаемых ассортиментных групп продукции, довольно высоким качеством и уровнем сервиса, хотя в большинстве случаев и не попадают в категорию предприятий комплексного обслуживания. 

 

Супермаркеты – розничные магазины, продающие широкую номенклатуру товаров: продукты питания, алкоголь, лекарства, одежду и другие бытовые предметы со стабильным спросом. Более крупные супермаркеты, объединенные с универмагами и оказывающие полный комплекс услуг, называются гипермаркетами. 

 

Магазины повседневного спроса (формат "у дома") – магазины, продающие ограниченный ассортимент товаров и обеспечивающие покупателям особое удобство совершения покупок. Удобство может выражаться по–разному: от доступного расположения магазинов и их небольшого размера (позволяющего ускорить процесс покупки) до быстрого кассового обслуживания. Ассортимент небольшой, а вот цены могут быть довольно высокими.

 

Бутики – розничные точки небольшого размера, предлагающие очень специфические и дорогие товары. Бутики часто предоставляют полный комплекс услуг и устанавливают большую торговую наценку.

Торговля по каталогам – такие розничные сети, как Lands’ End, LL Bean и Otto построили свой бизнес, предоставив покупателям возможность заказывать товары по присылаемым по почте каталогам. Доставку заказов осуществляла сторонняя транспортная компания.

 

Электронная коммерция – модель розничной торговли, получившая наибольшее развитие и распространение за последние 50 лет. Сводится она к продажам товаров через интернет или по телефону. Сейчас существуют тысячи розничных компаний, занимающихся исключительно онлайн–продажами. Самая известная среди них – Amazon. 

 

Вендинг – автоматизация розничных точек, облегчающая и ускоряющая процесс приобретения товаров покупателями. Вендинговые автоматы применяются для торговли мелкими товарами, как-то: напитки и легкие закуски.

 

Данная классификация магазинов по форматам в продуктовой рознице получена на основе факторного анализа более 200 магазинов из 7 розничных компаний, расположенных в разных регионах России. 

Оставить комментарий

Комментарии: 0