Борьба за внимание - посмотрите на меня

Наша задача сегодня – не накормить голодных, а вызвать чувство голода у сытых!

 

В рознице, именно с этим лозунгом нужно жить каждый день! Сегодня клиент перегружен информацией, которая ориентированной на его рациональную составляющую (цены, проценты, кол-во образцов - торговцы пытаются выставить все что у них имеется в ассортименте). В то время как воздействие на эмоциональную сферу крайне ограничено (эмоциональные акценты, визуальная эстетика). А ведь именно от эмоций зависит наше решение о покупке. 

Сильнейшим образом у людей, развита память на эмоциональном уровне. Произошедшие события или что-то увиденное нами, под час оставляет неизгладимый след. Эта память настолько сильна, что побуждает на совершение поступков…

 

Наша эмоциональная память "рассуждает" по принципу: нравится – не нравится; приятно – не приятно.     Это необходимо запомнить, так как в работе магазина, эмоциональная составляющая несет в себе самую высокую ценность (после ассортимента). Мы принимаем решения именно на эмоциональном уровне. В результате тех или иных эмоциональных «впечатлений», мы делаем вывод и о том, что представляет из себя магазин. Какой он?  В результате покупатель у себя в уме, может составить описательный образ: новый или старый; модный или старомодный; современный или отсталый; дорогой или дешевый; хороший или плохой.

 

Создаваемые, при проектировании магазина образы, должны быть приятными и успокаивающими. Образы должны быть позитивными и «открытыми». Визуальные и эмоциональные образы: экспозиции, атмосфера, персонал - могут помочь ему расслабиться, почувствовать себя увереннее, почувствовать что он контролирует процесс и сам принимает то или иное решение. Мы должны создать комфортный «внутренний мир» дабы избежать чувства не удовлетворенности или раскаяния от совершенной покупки.

 

Необходимо четко дозировать визуальные образы. В момент проектирования необходимо определить какое оптимальное количество "акцентных" зон будет в магазине. Их значение и воздействие на человека колоссально.

Исследования психологов доказали, что человек слушает не более 70 процентов посылаемого сообщения, воспринимает и понимает 60 процентов, а в долговременной памяти остается от 10 до 24 процентов. В среднем человек запоминает 1/5 части того, что услышит, и 3/5 того, что увидит. Из того, что ему покажут и объяснят, запоминает еще больше.

 

Данные заключения показывают, что визуальные образы это то, что мы запоминаем больше всего, а акцентирование внимание на этих образах, дает нам уверенность, что покупатель точно что-то запомнит в магазине!

 

Нужно помнить, что не маловажным моментом в создании атмосферы является маркетинговая активность магазина. При организации акцентных зон выкладки, промо мест, необходимо уделять большое внимание как качеству представляемых образцов товара, так и качеству самой экспозиции. Магазин должен меняться и должен быть для покупателя интересной историей. 

 

Почему это так важно и для чего магазину нужно меняться? Представьте себе, что ваш дом – это тихий и спокойный район пригорода. Птички поют, тишь и благодать. Лет 10 назад у вас под окнами проходила железная дорога. Но она не функционирует. И тут… ее запускают. Пошли поезда, все грохочет, гудит, как будто у вас в соседней комнате состав проезжает. Проходит время и вы привыкаете к этому. Вы уже этого и не замечаете. И тут о боже, у вас еще и заброшенный аэродром заработал, на котором теперь каждый день тяжелые бомбардировщики летают… Но и к этому вы привыкните. 

  В маркетинговой активности происходит тоже самое, воздействие на раздражители. Важно помнить, что один и тот же образ на начальном этапе может вызывать как позитивную, так и негативную реакцию, но если не менять виды раздражителей, то они примелькаются и реакция станет «равнодушной», человек перестает на это реагировать. Мы воспринимаем это уже как что-то повседневное. Также в процессе своего развития состояние может дойти и до того, что данные образы могут начать раздражать… а если образ который мы встречаем в магазине воспринимался негативно с самого начала..? Вот это и оно. 

 

В магазине этого не в коем случае нельзя допускать. Вышеперечисленные причины являются основными составляющими необходимости периодической смены образов.

   

В следующий раз я продолжу рассказывать о силе визуальных образов и о важности визуального маркетинга. На наших семинарах мы раскрываем глубинные задачи этого направления, а также разбираем примеры и делимся положительными и отрицательными фактами из практики.

Оставить комментарий

Комментарии: 0